ESPECIAS DE LARGA EDAD Caragona spinosa, Zantoxylum piperitum Pimienta china, pimienta de Sichuan, pimienta japonesa, fagara, pimienta amarilla, pimienta de anís Es una de las especias chinas más antiguas, muy venerada y venerada, utilizada como ofrenda a los dioses.Es una planta con una amplia gama de efectos, especialmente sobre el hígado, los pulmones, el bazo, el páncreas y el SNC. Tiene efectos tónicos, antimicrobianos, antivirales y antiparasitarios intestinales. Sin embargo, esta "pimienta" no tiene nada que ver con la conocida pimienta negra. Se trata del fruto marrón rojizo, cápsulas secas de un arbusto alto parecido a la acacia que crece en el sudeste asiático. Los frutos contienen un aceite esencial de sabor picante y aromático. La pimienta de Sichuan es una especia aromática muy picante, casi insípida. Se recomienda tostarla entera o machacada para potenciar su aroma. Sólo se utilizan pequeñas dosis para condimentar. La pimienta de Sichuan se utiliza entera o machacada en platos japoneses o chinos, sobre todo de aves (pato, pollo, etc.). En China, la pimienta de Sichuan molida y tostada se utiliza para condimentar el té verde. Antes de utilizarla, se recomienda desechar las semillas negras sueltas, que son muy amargas. El fruto (cápsula) se recolecta antes de que alcance la madurez. Las semillas de la cápsula provocan un amargor no deseado, por lo que se eliminan tras la recolección. La pimienta de Sichuan es una especia clásica de la cocina asiática, con un sabor picante y ligeramente alimonado. El aroma se desarrolla plenamente tras asarla en una sartén sin grasa. Suele añadirse a la comida poco antes de servirla, ya que pierde su sabor típico al cocinarse. La pimienta de Sichuan es rica en aceites esenciales que regulan la salivación y la digestión. Cuando se tuesta, produce una ligera sedación, pero en grandes cantidades insensibiliza los nervios gustativos y puede provocar irritaciones indeseadas en el estómago. Similar al "ginseng", retrasa el envejecimiento. DESCRIPCIÓN: arbusto de hoja perenne con corteza marrón claro en el tronco, las ramas más jóvenes son de color marrón negruzco. Hojas rastreras de color verde intenso, brillantes, con diez foliolos lanceolados, muy ramificadas. Las discretas flores verdes producen frutos negros de 2 a 3 mm de tamaño, que se utilizan como especia en la cocina japonesa y del sur de China (llamada pimienta roja) por su suave sabor picante. Cuidado, las pequeñas hojas aromáticas y brillantes atraen sobre todo a los pulgones. Pulverice a tiempo con, por ejemplo, MOSPILAN contra las plagas. En el caso de plantas parcialmente caídas, cuidado con el riego excesivo, las raíces se pudren y luego algunas ramas se secan. SITUACIÓN: tolera bien la luz y la sombra parcial. Temperatura invernal 15 - 30oC. En verano a pleno sol produce hojas nuevas muy lustrosas. RIEGO: dejar secar un poco después de un riego abundante. Abonado: después de 2 a 3 semanas, todo el año. Trasplante: después de dos años a un suelo más seco. La gran cantidad de raíces finas y densas debe podarse radicalmente, lo que tolera admirablemente. SUELO: sustrato para bonsái AGRO CS, o arcilla (akadama), turba, arena en proporción 1 : 1 : 1, es necesario un buen drenaje. RECORTE: a menudo, rebrote rápido incluso de la madera vieja TRATAMIENTO: en cualquier momento, pero cuidado con las pequeñas espinas.